Дополнения к главе “Как противостоять вселенской катастрофе”

       Автор “Ледникового Апокалипсиса” не первый предложил построить в Беринговом проливе плотину. Эта идея имеет довольно долгую предысторию. В 1962 г. советским инженером П.М. Борисовым предложен проект гигантской плотины через Берингов пролив, насосные агрегаты которой должны были производить ежегодную перекачку 140 тыс. м3 воды из Ледовитого океана в Тихий. Пополнение воды в Ледовитый океан должно происходить за счет Атлантического. Цель этого проекта – кардинальное изменение в сторону потепления климата всего Арктического региона и прежде всего Советского Севера. Какие последствия произойдут на российском и не только российском Дальнем Востоке, а также на западе США, что произойдет в других регионах, как отреагирует на такое вмешательство Гренландский ледяной щит, какие города мира будут затоплены – все это, по-видимому, остается за рамками проекта.

    Сам П.М. Борисов в своей книге “Может ли человек изменить климат” делает обстоятельный обзор других проектов по преобразованию климата. Оказывается в США есть свой проект (Североамериканского водноэнергитического союза) переброски стока северных рек из девяти крупнейших речных бассейнов Британской Колумбии и Аляски на юг, в Калифорнию, Аризону, Техас, Оклахому и северные штаты Мексики. Меньший поток должен пойти через степные провинции Канады в Дакоту, Миннессоту, и далее в озеро Верхнее. Это так, к слову. Приводятся и много других проектов по глобальному или региональному изменению климата. С удивлением мы узнали, что проект по изменению русла реки Амур для потепления климата Дальнего Востока тоже существует. “В 1962 году П.И. Колосков развил ранее выдвинутую им идею о повороте нижнего Амура в направлении озера Кизи и далее к бухте Таба”1. Не зная о проекте Колоскова, я рассматривал направление на Кизи, с впадением нового русла р. Амура в амурский лиман в районе г. Лазарев по касательной к направлению пролива Невельского. Эжектор получается в этом случае классического типа, т.е. когда инициирующая  струя направляется в зауженную часть устройства, но путь искусственного русла будет длиннее и земляных работ больше. 

          Вариант с направлением нового русла от района западнее г. Николаева до побережья у г. Пуира вроде бы короче, но здесь, если дойдет дело до проектных работ, нужно все конкретно посчитать.

       Возвращаясь вновь к Берингову проливу, отметим, что еще в 1891 году великий Нансен высказал мысль, что если бы сечение Берингова пролива было бы более широким и глубоким, то течение Куросио получило бы больше простора и входя в Арктический океан более мощной струей, лучше бы согревало Арктику.

      Идея с перекрытием Берингова пролива возникла еще в конце XIX века, и к ней неоднократно возвращались. Причем в одних случаях хотели перекачивать воды Тихого океана в Северный Ледовитый, чтобы теплой тихоокеанской водой согреть арктический регион, в других – наоборот, хотели перекачивать воду Северного Ледовитого океана в Тихий, чтобы искусственно продлив Гольфстрим, согреть тот же север его теплой водой. Сторонником этого направления и является П.М. Борисов.

     Коренное отличие моей идеи с созданием Беринговского гидроузла от других похожих внешне проектов в Беринговом проливе является цель его сооружения. Не заманчивая и гордая, (но зачастую сомнительная и опасная) мысль об изменении климата обширного региона (автор считает себя не вправе даже подходить к этой проблеме), а попытка предотвратить катастрофическое развитие климатических изменений- вот наша цель. Подвигает на этот труд нравственный императив, острая ощущаемая необходимость отвести беду от “золотого миллиарда человечества. Эти люди пока не подозревают о грозящей им напасти, и есть опасение, что поймут это слишком поздно. То есть автор хочет не изменить климат, а с помощью Беринговского гидроузла сохранить его таким , какой он есть, и иметь при этом возможность его тонкой регулировки, а так же иметь страховочный вариант на случай катастрофического развития событий. В связи с этой новой целью несколько иной видится и конструкция всего сооружения.

    Касаясь резонных замечаний, что мощные подвижные льды, имеющиеся в Беринговом проливе большую часть года разнесут любое выполненное там инженерное сооружение, прошу оппонентов обратить внимание на изящное решение, предложенное П.М. Борисовым или кем то из его предшественников. (См. книгу – П.М. Борисов. Может ли человек изменить климат. М., Наука, 1970 г., стр. 166, рис. 32. ) На этом рисунке представлен поперечный разрез предполагаемой Беринговской плотины. Она выполняется в основной своей части точно по уровню воды в Мировом океане или чуть ниже его, с пологими уклонами к краям. Льды проходят над плотиной, не причиняя ей вреда.

Интересное решение дают и проектировщики нефтедобывающих платформ в Северном море (или, допустим, в Охотском море, на северном шельфе Сахалина). Платформа должна быть выше уровня моря и от этого не уйдешь. Чтобы ее не снесли дрейфующие льды, которые, по-видимому, изредка все-таки могут заходить в район нефтедобычи (на шельфе Сахалина совсем не изредка), конструкции опор тоже делают с пологим, по радиусу, защитным профилем. Льды на нем приподнимаются и ломаются, а при наличии острого ледореза и режутся.

1. П.М. Борисов. Может ли человек изменить климат. М., Наука, 1970, стр. 88.

Вернуться

Hosted by uCoz